Справочно-информационная газета «Возглас»
ГЛАВНАЯ
О НАС
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
ПОИСК
 
Свежий номер!
Наши контакты
Вся контактная информация находится на новой версии сайта!
ГЛАВНАЯ / НОВОСТИ / МНОГИЕ ПРИДУТ ПОД ИМЕНЕМ МОИМ
МНОГИЕ ПРИДУТ ПОД ИМЕНЕМ МОИМ
Когда разговор заходит о религии, многие начинают излишне идеализировать, считая эту сферу жизни общества самой чистой, искренней и безопасной. Однако несовершенство человека приводит к тому, что даже религиозная, а вернее, псевдорелигиозная практика зачастую может приносить страдания и боль. Одним из таких небезопасных феноменов в мире религии являются секты. Что это за организации, как они устроены и в чём их опасность?
 
Что «отсекают» секты?
 
Есть несколько вариантов происхождения термина «секта». Так, по одной из версий, это слово происходит от латинского secare – «отсекать» (часть от чего-то целого).
 
По версии ряда исследователей, первый вариант происхождения может подходить к сектам историческим, которые вышли из христианской Церкви. Отколовшись от христианства эти группы, с одной стороны, отсекли часть паствы, которая просто оказалась в заблуждении их лидеров. С другой стороны, они отсекли сами себя от истинного учения Господа Иисуса Христа и от Его Церкви.
 
По другой версии, термин происходит от латинского sequi – «следовать» (идти за лидером, задающим самопроизвольное направление). Этот вариант больше подходит к новым сектам XIX-XX вв., которые образовались вполне самостоятельно (и не всегда они связаны с христианством). Здесь передаётся именно идея следования людей за лидером группы, направление же этого пути может быть совершенно непредсказуемым.
 
Давая общее определение этому понятию, мы можем сказать, что секта – это закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной религии страны или региона.
 
Крепкий фундамент «веры»
 
Как считают ведущие сектоведы мира, есть четыре основных признака, по которым можно отличить тоталитарную секту.
 
1.                 Наличие лидера (гуру). Этот принцип достаточно прост – если в любой традиционной религии человек пытается установить общение с Высшим Абсолютом, Богом, то в секте всё концентрируется вокруг её лидера. Зачастую эти лидеры бывают людьми довольно одиозными. Характерной чертой гуруизма является тот факт, что часто после смерти лидера секта распадается, в противном случае находится гуру-наследник.
 
Лидер секты – это не простоватый батюшка из сельского прихода, способный пожурить прихожанина за нерадение во время поста. В действительности это человек, который готов на всё, на самые жёсткие методы ради достижения одной цели – контроля над адептами (последователями) во всех отношениях.
 
2.                 Организация. Важная составляющая секты. Для «нормальной» жизни секты необходима чёткая организация, железная дисциплина, беспрекословное подчинение вышестоящему – наставнику, инструктору, гуру и т.д. (пирамида). В какой-то мере каждый член секты, даже самый неприметный, вносит свой, зачастую неосознаваемый, вклад в дело её жизни. Это, вероятно, самое печальное. Что касается жёсткости организации, то здесь секту можно сравнить с армией или мафиозным кланом, только цели и задачи в ней, естественно, иные. Секты направлены на максимальное сохранение своих членов – покинуть их очень сложно, а подчас практически невозможно.
 
3.                 Метод. Ещё один важный принцип – то, что делает лидера секты лидером. Каждый лидер предлагает адептам своё «уникальное» и абсолютно «истинное» учение, которого мир ещё не видел. Часто это учение состоит из отдельных частей различных известных философских, психологических и религиозных систем, которые мир знает уже не одно столетие. В любом случае, метод секты должен быть простым и всеобъемлющим, однако все концы учения должны всегда оставаться в руках её лидера.
 
4.                 «Эзотерический разрыв». За таким сложным названием скрывается простое объяснение. Смысл следующий – при вербовке в секту на улице, в транспорте или где-то ещё, человеку никогда не скажут правду о том, что будет потом в действительности. Вербовщики могут обещать встречу с интересными людьми, разговор о Боге и жизни, совместную молитву или даже простое чаепитие. Но о том, что его ждёт в дальнейшем (особенно, если он втянется в жизнь группы) при первой встрече он не узнает. Какая же опасность может ждать человека?
 
Всё, кроме свободы
 
Итак, человек попал в секту. Что же в этом плохого? Ведь он перестал пить, начал что-то читать, а если это подросток, то теперь ещё и не слоняется по подвалам и чердакам…
 
К сожалению, за внешним благополучием, как правило, скрываются тяжелейшие психологические и духовные изменения, которые могут привести к полному разрушению человеческой личности. Главной опасностью любой тоталитарной группы является полное порабощение человека через контроль тех качеств, которые даны ему Самим Богом по Своему Образу – свободной воли, разума, чувств. Именно из контроля над личностью в дальнейшем вытекают все остальные беды пребывания в секте. Для того, чтобы контролировать человека, секты применяют определенные методы. Что они собой представляют.
 
  1. «Бомбардировка любовью». Первая стадия контроля над сознанием. Как правило она применяется при первой встрече или, когда человек приходит на первое собрание секты (иногда, сам того не подозревая). Бомбардируя любовью, человеку просто-напросто льстят, играют на его самолюбии и тщеславии, делают его центром внимания всех собравшихся и выделяют в нём только «хорошие» качества. Обращения со стороны незнакомых людей «брат» или «друг» уже не кажутся удивительными. Естественно, что после такого отношения так не хочется возвращаться в унылый и серый внешний мир.
 
  1. Отказ от всего прошлого. После того, как человек успокоен любовной «бомбардировкой», наступают «трудовые будни». И первая «истина», которую открывают перед ним его наставники в секте (а такие появляются сразу же), заключается в том, что оказывается до прихода сюда человек жил совершенно неверно, неправильно. Как можно скорее ему предлагается забыть о прошлой жизни. Всё, что он считал хорошим, оказывается, было беспросветным злом: книги, музыка, домашние заботы, а главное, родные и близкие. Более того, открывается главная «истина»: родители и друзья – главные враги человека, «настоящая» же семья всегда ждала его здесь, в этой организации. Как тут не вспомнить одну из самых садистских сект под милым названием «Семья» (начало деятельности 60-70-ые годы XX века в США)…
 
  1. Разделение сознания и воли. На этом этапе у человека разрывают связь между его разумом и способностью действовать самостоятельно. Делается это для того, чтобы новым адептом было легко управлять. С этой целью используют разные методы – заставляют постоянно повторять одну и ту же мантру (набор слов), сажают на строгий пост, нагружают физическими работами. В результате у человека совершенно не остаётся времени на то, чтобы спокойно проанализировать ситуацию, остановиться, одуматься. С этой целью нового адепта также постоянно держат на виду у как можно большего числа членов секты.
 
  1. Тотальная индокринация. За таким трудным названием скрывается простое понятие. После того как человек практически забывает о своей прошлой жизни, а его разум отделён от воли и затуманен, ему начинают открывать истинное учение организации, то, о чём никогда не говорят на первых встречах. Делается это также по-особому - человека заставляют круглыми сутками слушать, читать и впитывать учение секты, а по большому счету - учение её лидера. Обессиленный трудами, недосыпанием, постоянным напряжением, человек легко усвояет всё, что ему расскажут. И вот, новый адепт веры полностью готов.
 
Для чего это нужно и кто за этим стоит?
 
Наверное, главный вопрос, который возникает у стороннего человека – а для чего, собственно, нужна секте (её лидеру) такая сложная система работы с каждым вновь пришедшим? Как показывает опыт и статистика мирового сектоведения, практически все секты создаются ради двух целей – добычи для её лидера и ближайшего окружения материальной прибыли – денег, недвижимости, а также власти (политической, экономической, духовной). Если с адепта получить это невозможно, то его используют в качестве рабочей силы, распространителя, агитатора, вербовщика и т.д. В любом случае, руководство организации всегда найдёт каждому своему члену «достойное» применение.
 
Что касается вопроса о названиях сект и их деятельности, то тут стоит отметить главное. Многие слышали о таких организациях, как «Свидетели Иеговы», Сайентология, мормоны, «Адвентисты седьмого дня», муниты и т.д. Перечислять все подобные группы нет смысла, да и не возможно, ведь только по приблизительным подсчетам на сегодняшний день в России действует около 80 сект, а подобных организаций «районного» масштаба уже около тысячи. Ведущий сектовед России Александр Дворкин заметил: «От 600 до 800 тысяч человек вовлечены сегодня в секты». Добавить к этому хочется только одно: не хотите стать очередным адептом – помните их основные черты, а если веруете в Бога – идите в храм… По крайней мере, выйти оттуда вы всегда сможете по собственной воле.
 
 
Подготовил: Сергей Милов
 
ВК УзорочьеЦветики.руМеждународный фонд славянской письменности и 
культуры Яндекс цитирования
Создание, оформление и программирование сайта - Илья и веб-студия Vinchi