Справочно-информационная газета «Возглас»
ГЛАВНАЯ
О НАС
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
ПОИСК
 
Свежий номер!
Наши контакты
Вся контактная информация находится на новой версии сайта!
ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
28 ноября начинается Рождественский пост, который длится сорок дней и заканчивается в ночь под Рождество Христово. Во время поста не следует есть мясо, молочные продукты, яйца. По понедельникам, средам и пятницам не рекомендуется готовить пищу на растительном масле, если в эти дни не предполагается всенощное бдение. Несмотря на эти ограничения, настоящие кулинары могут приготовить вкусные и полезные блюда, которые можно есть даже в дни строго поста. Предлагаем Вашему вниманию пару овощных рецептов.
 
Перец, фаршированный овощами
 
Возьмём 12 красных сладких мясистых перцев, 6 средних морковок, 1 луковицу, 0,5-1 стакан риса, 1 головку чеснока, полстакана измельчённой петрушки и соль по вкусу.
 
У перцев вырезаем плодоножку, удаляем семена. Лук нарезаем мелко, а чеснок – крупно. Морковь натираем на крупной тёрке. Тушим на сковороде лук. Добавляем чеснок, морковь и продолжаем тушить всё это на медленном огне. Когда лук начнёт становиться прозрачным, всыпаем в сковороду рис, измельчённую петрушку, вливаем стакан воды, солим и перчим по вкусу. Готовим на медленном огне, пока рис не впитает в себя жидкость. Как только овощная смесь приготовится, отставляем её в сторону и даём остыть. Затем начиняем смесью перцы и запекаем их в духовке 35–40 минут при температуре 200ºС.
 
Рататуй
 
Потребуется: 1 средний баклажан, 1 сладкий перец, 3 помидора, 2 средних кабачка, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1-1,5 ч. л. сахара, 1-2 ст. л. сока лимона, розмарин, тимьян, свежемолотый черный перец, соль.
 
Красивое и нездешнее слово «рататуй» на самом деле не что иное, как лечо, или просто рагу. Все овощи нарезаем одинаковыми кубиками, но раскладываем по разным мискам. На сковороде тушим крупно порубленный чеснок. Почувствовав его аромат, добавляем баклажан. Чуть посолим и жарим не более 3-4 минут. Затем кладём баклажан с чесноком в чашку. На ту же сковороду выкладываем лук, кабачки и листья тимьяна, перемешиваем, немного солим и готовим также 3-4 минуты. Когда лук и кабачки дойдут до полуготовности, добавляем к ним баклажаны и нарезанные помидоры. Перемешиваем, добавляем сахар и лимонный сок, солим, перчим и ещё раз перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим ещё 5-7 минут на самом малом огне. Рататуй можно подавать горячим или холодным. Приятного аппетита!
 
 
Готовил Максим Булле
 
ВК УзорочьеЦветики.руМеждународный фонд славянской письменности и 
культуры Яндекс цитирования
Создание, оформление и программирование сайта - Илья и веб-студия Vinchi