Справочно-информационная газета «Возглас»
ГЛАВНАЯ
О НАС
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
ПОИСК
 
Свежий номер!
Наши контакты
Вся контактная информация находится на новой версии сайта!
КАНЦЕРОГЕНЫ
Публикуем очередной материал из цикла, посвящённого компонентам современных средств по уходу за собой. В этом номере о канцерогенах - веществах, способствующих возникновению или развитию злокачественных новообразований.
 
Аммиак (Ammonia)
Бесцветный газ с резким, раздражающим запахом. Его пары вызывают слезотечение, боль в глазах, химический ожог глаз, приступы кашля, покраснение и зуд кожи, а растворы - жжение и химический ожог кожи.
 
Входит в состав сгущающих и пенообразующих веществ: диэтаноламин (DEA, Diethanolamine), триэтаноламин (TEA, Triethanolamine) и моноэтаноламин (MEA, Monoethanolamine).
 
Этаноламины в реакции с другими компонентами в косметическом средстве образует нитрозамины – высоко канцерогенные вещества, легко поглощаемые кожей и вызывающие рак.
 
Исследования и тесты на животных показали, что данные вещества оказывают токсическое действие на кожу, почки, печень, головной, спинной и костный мозг.
 
Бензол (Benzene)
Составляющая бензина. В сочетании с другими компонентами широко используется в косметике и парфюмерии, является ядовитым канцерогенным веществом. В ходе экспериментов было доказано, что если организм подвергается длительному воздействию бензола даже в малых количествах, последствия могут быть губительны. Бензол может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови). Наблюдается воздействие бензола на кожу и слизистые: сухость, краснота, раздражения. Бензол всасывается в кровь независимо от пути проникновения в организм (вдыхание паров, нанесение на кожу).
 
Опасны бензол и его «родственники»: Methyl, Dimethyl, Benzenemethanol, Benzenol, Benzenecarbinol, Benzeneformic acid. Безопасны: Benzeneethanol, Benzenecarbonal, Benzenacetic acid, Benzoyl, Benzoylbenzene, Benzoate Sodium.
 
Алюминий (Aluminium, Aluminum)
Aluminum Chlorohydrate содержится почти во всех дезодорантах (до 25% от объёма). Помимо этого алюминий используется как цветовая добавка в косметике, особенно в тенях, туши для ресниц, губной помаде.
 
Многочисленные исследования учёных доказывают: накапливаясь в организме, алюминий приводит к ухудшению памяти и болезни Альцгеймера, возникновению рахитоподобных заболеваний.
 
Соли алюминия, входящие в состав дезодорантов-антиперсперантов, приводят к закупорке потовых желёз. В результате выделение пота уменьшается в несколько раз. Эта «пробка», закупоривающая поры, затем растворяется и оседает в печени, почках, головном мозге, хрящах, мягких тканях. Отложение алюминия в тканях может способствовать развитию рака, особенно рака груди.
 
В западных странах более безопасными считаются комплексы с металлом цирконием. Однако серьёзных исследований не проводилось.
 
Существуют дезодоранты «кристаллы», основанные на аммониево-алюминиевых, алюминиево-калиевых и других квасцах (Ammonium Alum, Potassium Alum), которые считаются безвредными (не всасываются и не блокируют поры).
 
Квасцы тысячелетиями использовались в медицинских целях:  как средство для заживления ранок, лечения внутренних инфекций. Последнее столетие используются и в качестве дезодорантов как в твёрдом, так и в жидком состоянии. Если растворить квасцы в воде, то можно использовать их как жидкий дезодорант-спрей.
 
Фталат (Phthalate)
Соли и эфиры фталевой кислоты. Фталаты входят в состав лаков для ногтей, губной помады, шампуней, кондиционеров, лосьонов, антиперспирантов, парфюмерию. Наиболее часто встречаемы Dibutyl Phthalate (DBF), Diethyl Phthalate (DEP), Dimethyl Phthalate. Эти высокотоксичные вещества поражают почки и печень, отрицательно влияют на дыхательную функцию лёгких.
 
Эксперты пришли к единому выводу: фталаты опасны, особенно для беременных и кормящих грудью женщин! Даже незначительное количество этих веществ мешает нормальному развитию плода, может вызвать развитие пороков половой сферы. У детей, потребляющих материнское молоко (с присутствием в нём фталатов), может развиться бесплодие.
 
Тальк (Talc)
Получают из силиката магнезии. Токсичен. Нельзя использовать для детей, особенно в виде присыпки! По данным American Journal of Epidemiology использование талька в присыпках увеличивает риск заболевания раком на 60%. Жидкие формы косметических средств, содержащих тальк, относительно безвредны.
 
Подготовила Светлана Шевченко
 
ВК УзорочьеЦветики.руМеждународный фонд славянской письменности и 
культуры Яндекс цитирования
Создание, оформление и программирование сайта - Илья и веб-студия Vinchi