Справочно-информационная газета «Возглас»
ГЛАВНАЯ
О НАС
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
ПОИСК
 
Свежий номер!
Наши контакты
Вся контактная информация находится на новой версии сайта!
ГЛАВНАЯ / АРХИВ НОМЕРОВ / Возглас № 22(212) / МИХАЙЛОВСКИЙ ХРАМ, ВЕРНУВШИЙСЯ К НАМ
МИХАЙЛОВСКИЙ ХРАМ, ВЕРНУВШИЙСЯ К НАМ
Коломна – один из наиболее древних и славных русских  городов с богатым историческим прошлым и немалым количеством святынь. За последние десятилетия большинство из них вернуло себе первоначальный вид и вновь принимает молящихся. Храм Архангела Михаила был возвращён верующим одним из последних, но сегодня и над ним плывёт торжественный благовест колоколов.
 
Из глубины веков
 
Первые церковные сооружения, посвященные Божьему воину Архистратигу Михаилу, появились здесь, в Михайловской слободе, достаточно рано – ещё в XIX столетии. Именно здесь в тяжелые для России времена её защитники молились о даровании им победы. Церковные здания не раз подвергались разрушениям, ветшали с годами, им на смену приходили новые, более прочные и совершенные. Оставалось главное: незыблемая традиция, по которой здесь, на бывшей Поповской, ныне Гражданской улице, во все времена высился храм во славу архангела Михаила. Современное здание было построено и освящено в 1828-33 гг. в стиле классицизма по проекту известного зодчего Ф.М. Шестакова. Он и поныне является самым большим пятипрестольным храмом Коломны, в которой, как и в древней столице, было «сорок сороков церквей.»
 
От культа к культуре…
 
Годы, последовавшие за революцией, стали лихим временем гонений на православную церковь. Не обошли они стороной и Михайловский храм. Его последний священник Виктор Соловьёв был расстрелян, диакон Григорий Самарин, ныне прославленный в лике новомучеников Российских, погиб в заключении. Храмовая колокольня подверглась разрушению, но само здание уцелело. По распоряжению новых властей его использовали то в качестве склада, то в качестве тюрьмы временного содержания. Наконец, в середине тридцатых годов ему подыскали, как тогда считали, достойное применение: под высокими сводами бывшего архангельского храма разместился Коломенский краеведческий музей. Таким образом, просторное здание из разряда культовых надолго перешло к Министерству культуры.
 
«В храме должен быть храм»
 
В 1990-е годы здания церквей постепенно, одно за другим, стали возвращать общинам верующих. Однако с Михайловским храмом ситуация сложилась неоднозначная. С одной стороны, как чётко сформулировал нынешний его настоятель протоиерей Георгий Муравлёв, « в храме должен быть храм», с другой –значение краеведческого музея для древней Коломны переоценить невозможно. Перевод музейной экспозиции в другое здание, а также реставрация и благоустройство территории потребовали немало времени. Лишь в 2008 году храм был освящён владыкой Ювеналием, митрополитом Крутицким и Коломенским, и богослужения в нём возобновились на постоянной основе. Сейчас здесь действуют катехизаторские курсы, где работает и группа для людей с ограниченными возможностями по слуху. Им обеспечен сурдоперевод и созданы все условия, чтобы такие верующие жили полноценной церковной жизнью.
 
За прошедшие годы вокруг пастырей возрожденного Михайловского храма сплотилась постоянная группа прихожан. «Я стала приходить сюда в начале 2009 года, когда под этими сводами отпевали мою мать, - вспоминает Вера Васильевна Нагаткина. – Именно здесь, по средам, во время чтения Покаянного канона Андрея Критского, служит сам владыка Ювеналий. А на днях всех нас ожидает большая радость – престольный праздник, который состоится 21 ноября».
 
Поздравляем священников и прихожан Михайловского храма с Собором Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
 
Адрес храма: г. Коломна, ул. Гражданская, 71.
Проезд: от Казанского вокзала электричкой до станции «Голутвин» (время в пути 2-2,5 часа), далее на трамвае №3 до конечной остановки.
 
Подготовила Елена Печерская
 
ВК УзорочьеЦветики.руМеждународный фонд славянской письменности и 
культуры Яндекс цитирования
Создание, оформление и программирование сайта - Илья и веб-студия Vinchi