Справочно-информационная газета «Возглас»
ГЛАВНАЯ
О НАС
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
ПОИСК
 
Свежий номер!
Наши контакты
Вся контактная информация находится на новой версии сайта!
ГЛАВНАЯ / АРХИВ НОМЕРОВ / Возглас № 22(212) / ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЛИТВЫ
ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЛИТВЫ
Завершаем публикацию серии материалов Елены Печерской о её путешествии к православным храмам Литвы. Автор обещает не останавливаться на достигнутом и в следующем году продолжить своё путешествие по бывшей советской республике в поисках очагов православия.
 
ЖИЗНЬ И СУДЬБА КРЕТИНГСКОЙ ЧАСОВНИ
 
Кретинга – город в Жемайтии, небольшой даже по масштабам Литвы. В нём проживают чуть более двадцати тысяч человек. Неожиданно для себя я обнаружила, что в числе городских достопримечательностей значится православная часовня.Я немедленно отправилась на улицу Витауто, которая находится совсем недалеко от центра Кретинги. Вот что мне удалось узнать и сфотографировать.
 
ЧАСОВНЯ НАД ПОГОСТОМ
 
Здесь,в центре городка, в мирном соседстве расположились сразу несколько кладбищ: немецкое, прусское, литовское и русское. Разделяют их только невысокие каменные ограды.Установить точную дату возникновения здесь русского кладбища мне не удалось, но можно предполагать, что первые захоронения датируются концом ХIХ или началом ХХ века. В настоящий момент кладбище закрыто, хотя места на нём достаточно. Над старыми могильными плитами высится часовня, выдержанная в готическом стиле, но увенчанная православным куполом с крестом. Дата постройки чётко видна на каменной кладке стены: «1905». Итак, она была сооружена в приснопамятный для России год первой революционной бури. Очевидно, в ней проводились в основном отпевания усопших и заупокойные службы.
 
Маленькая церковь посвящена Успению пресвятой Богородицы и, таким образом, может быть отнесена к достаточно многочисленной категории Успенских храмов.Состояние здания часовни кажется даже слишком благополучным для строения, которому уже более века. Объясняется это просто: пять лет назад на средства прихода Палангского храма часовня была отреставрирована, крыша её заменена. Тем не менее внутреннее убранство в маленьком кладбищенском храме отсутствует, установлен только деревянный крест. Иконы приносят сюда лишь на время службы и после её окончания вновь забирают. Формально часовня считается действующей, однако на меня она произвела впечатление глубокого запустения. Мусор у входа, ступеньки сплошь засыпаны шелухой от семечек –здесь давно не ступала нога верующего.
 
«КАЖДОМУ НА РУСИ ПАМЯТНИК – ДОБРЫЙ КРЕСТ…»
 
Здесь, на православном кладбище, под сенью вековых клёнов, спят вечным сном наши соотечественники и единоверцы. На некоторых старых надгробиях до сих пор можно различить надписи, разглядеть изображение православного креста. Другие полностью изъедены временем.
 
В юго-восточной части кладбища расположен мемориал, восстановленный, как гласит надпись, на средства Российского посольства в Литве в 2005 году. Здесь, в братской могиле, похоронены советские воины-пограничники, павшие в первый день Великой Отечественной войны при защите самых западных рубежей Родины. Высится памятник над могилой СтасисаБуткуса, также погибшего в первые часы войны. У мемориала можно иногда увидеть зажжённые свечи и живые цветы. Кладбище, за которым ухаживает группа православных верующих, кажется запущенным, у входа стоит собранный в мешки, но не вывезенный мусор, много сора на могилах и дорожках… У центрального входа на кладбище отсутствует соответствующая надпись, и ворота стоят распахнутыми сутки напролет. Видимо, кладбище превращено в любимое место отдыха не самых культурных слоёв местного населения.
 
Подытоживая свои впечатления, хочу сказать: хорошо, что мемориал восстановлен, и часовня отреставрирована. Конечно, замечательно, что в Кретинге есть группа православных верующих, благодаря которым кладбищу обеспечен хоть какой-то уход, а службы в Успенской часовне возобновляются хотя бы эпизодически.
 
Но разве не заслужили павшие воины и все наши соотечественники, которые покоятся здесь, постоянного внимания? И разве не лучше было бы, если бы службы в маленьком православном храме, единственном на весь Кретингский район, проходили хотя бы с правильной периодичностью?
 
 
Путешествовала Елена Печерская
 
ВК УзорочьеЦветики.руМеждународный фонд славянской письменности и 
культуры Яндекс цитирования
Создание, оформление и программирование сайта - Илья и веб-студия Vinchi