Справочно-информационная газета «Возглас»
ГЛАВНАЯ
О НАС
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
ПОИСК
 
Свежий номер!
Наши контакты
Вся контактная информация находится на новой версии сайта!
ГЛАВНАЯ / АРХИВ НОМЕРОВ / Возглас № 22(212) / Пять популярных сект России
Пять популярных сект России
СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ
Псевдохристианская апокалиптическая тоталитарная секта.
 
История. Основана в США в 1870 году Чарльзом Тейзом Расселом. В возрасте 18 лет он организовал «кружок» по изучению Библии, состоящий из шести человек. В 1879 году Рассел организовал собственный журнал. Тогда же в соавторстве с адвентистом Н. Барбором он выпустил книгу «Три мира», где они утверждали, что 1914 год – «конец времени язычников». Впоследствии Рассел отделился от Барбора и переименовал свой журнал, назвав его «Сионская Сторожевая Башня и вестник присутствия Христа». В настоящее время журнал называется «Сторожевая Башня, возвещающая о Царство Иеговы». Путешествуя по миру, Рассел призывал людей к «пробуждению», которое выражалось в отрицании Троицы, богочеловечества Христа, Его Воскресения и Второго Пришествия. Кроме того, появилось его учение об Армагеддоне. Ч.Т. Рассел скончался в 1916 году, после чего секту возглавляли его приемники, ни один из которых так и не дождался обещанного «конца света». В 1931 году организация получила своё нынешнее название.
В чём опасность. Учение «Свидетелей Иеговы» содержит наставления и практику, способные нанести ущерб личности и здоровью адепта. Иеговисты отрицают личность Святого Духа, отвергают Троицу и Божество Иисуса Христа. Они ненавидят всех, кто не признаёт их веру. Сектанты отрицают государство, власть, армию, государственную символику. Из-за их запрета на переливание крови в мире зарегистрированы десятки случаев смерти последователей этой секты и членов их семей.
 
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ (МОСК)
Псевдоиндуистская тоталитарная секта.
 
История. Корни этого движения уходят в XV век, а рассвет его пришёлся на XIX век благодаря Бхактивиноду Ткакуру. Тогда же стали появляться малочисленные общины кришнаитов в Европе. В 1966-1967 гг. Абхау Чаран Де Бхактиведанта Свами Прабхупады основал МОСК. В СССР кришнаиты появились в 1971 году после посещения нашей страны Бхактиведантой. В 1988 году общины МОСК были официально зарегистрированы. Руководители московской организации кришнаитов официально отрицают связь с МОСК.
В чём опасность. Кришнаизм представляет собой весьма незначительное течение индуизма. Но от этого оно не становится менее опасным для общества из-за своей агрессивной внутренней доктрины и обладания значительными финансовыми ресурсами. Кришнаиты считают Иисуса Христа одним из проявлений Кришны. Среди адептов насаждаются антипатриотические воззрения и пренебрежение к не членам культа. Адепты порывают со своими семьями, отказываются от сложившихся привычек и образа жизни, бросают работу. Согласно кришнаитской доктрине, убийство можно вообще не считать за убийство! Женщина - это существо второго сорта, ей отводится роль второго плана. Детей в секте иногда постигает печальная участь: известны случаи, когда русских детей вывозили в кришнаитские храмы в Индии, где они побирались на улице и подвергались всевозможному насилию со стороны «единоверцев».
 
ЦЕРКОВЬ ИИСУСА ХРИСТА СВЯТЫХ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ (МОРМОНЫ)
Псевдохристианская секта.
 
История. Секта основана в XIX веке в США Иосифом Смитом-младшим. В 1820 году Смиту явилось чудесное видение, в котором ему открыли, что он избран для того, чтобы возродить истинное христианство, и ни в коем случае не должен примыкать к существующим церквям. В 1823 году у него было второе видение. Явившийся ему ангел назвал себя Мороний: он призвал Иосифа Смита к восстановлению «Истинной Церкви Иисуса Христа». В 1830 году была опубликована «Книга Мормона». 6 апреля 1830 года в Файети (Нью-Йорк) была основана церковь мормонов в составе шести человек. В том же году в новую веру были обращены известные протестантские проповедники того времени, что резко увеличило численность сторонников новой «веры». В настоящее время «Церковь святых последних дней» насчитывает 8 миллионов адептов и имеет ежегодный доход в 3 млн. долларов (частично - за счет сбора «десятины» со своих адептов). Мормоны составляют 75 % населения Солт-Лейк-Сити, административного центра штата Юта (США). Численность мормонов в РФ в настоящее время, по данным представителей секты, составляет около 5000 человек.
В чём опасность. «Книга Мормона» является основой учения мормонов. В тех местах, где имеются противоречия между ней и Библией, истинными считаются высказывания первой. Данные этой книги противоречат историческим, археологическим и другим свидетельствам. Бог создал человека по подобию своему, следовательно, считают мормоны, Бог имеет материальное тело. В секте проповедуется многожёнство. Мормоны активно проникают в госучреждения, в т.ч. на военные объекты.
 
ЦЕРКОВЬ САЙЕНТОЛОГИИ (ДИАНЕТИКИ)
Тоталитарная криминальная секта.
 
История. Основана в США в 1950 году Лафайеттом Рональдом Хаббардом. В августе 1945 года на одной из вечеринок он познакомился с Джоном (Джеком) Уайтсайдом Парсонсом, учеником Алистера Кроули (одного из самых известных сатанистов ХХ века). Хаббард бросил первую жену с двумя детьми и начал заниматься чёрной магией и оккультизмом. Он пробовал себя в роли писателя, выпустил несколько низкокачественных романов, которые не принесли ему денег. В 1949 году, выступая на съезде писателей-фантастов, Хаббард заявил: «Писать, чтобы получать по центу за слово - смешно. Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ - это основать свою религию». Через год он выпустил книгу «Дианетика: современная наука душевного здоровья». С этого момента, Хаббард целеустремленно создавал свою организацию, которая превратилась в международную империю зла. Л.Р. Хаббард умер в 1986 году.
В чём опасность. Целью деятельности организации провозглашается создание нового человека и нового устройства мира, управляемого исключительно по принципам сайентологии. Секта стремится поставить под свой контроль самые разнообразные сферы жизни обществ различных государств. Методы воздействия на человека в этой организации тщательно проработаны, ориентированы на установление полного контроля и абсолютного подавление личности и отличаются особой жестокостью. Деятельность этой организации постоянно сопровождается судебными разбирательствами.
 
РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Оккультная антихристианская секта.
 
История. Николай Рерих известен, прежде всего, как выдающийся художник. Но не менее известно его движение, названное его именем. Супруги Николай и Елена Рерихи увлекались теософией и много времени провели в Тибете. Движение же возникло в 1920-е годы в США, Латвии, Франции и Болгарии, финансировалось до 1935 года бизнесменом Луисом Хоршем. После оно пошло на спад. В России возрождение секты пришлось на период Перестройки. В настоящее время движение оформилось в виде огромного числа культурно-просветительских и образовательных центров.
В чём опасность. Оккультисты проникают в светские и государственные учреждения, в том числе в систему образования. Ни одна из традиционных конфессий России не приняла рериховского вероучения. В нём содержатся и откровенно сатанинские нотки. Деятельность рериховцев неоднократно попадала в поле зрения правоохранительных органов. Движение использует чисто сектантский метод пропаганды: публично заявляется одно (например, веротерпимость и верность Евангелию), а на деле истинная суть доктрины до времени утаивается от широкого круга последователей и посторонних людей.
 
Подготовил Максим Люкайтис
 
ВК УзорочьеЦветики.руМеждународный фонд славянской письменности и 
культуры Яндекс цитирования
Создание, оформление и программирование сайта - Илья и веб-студия Vinchi